日历

« 2018-11-19  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

栏目分类

信息

  • 访问数:54666
  • 日志数:58
  • 图片数:0
  • 文件数:0
  • 商品数:0
  • 书签数:0
  • 建立时间:2011-09-22
  • 更新时间:2018-09-19

我的收藏

我的好友

RSS订阅

  • RSS 2.0
  • 版权声明
山西运城中学老校区

天气: 晴朗 心情: 高兴


大陆应积极应对金门期盼实行一国两制的诉求

 

                     张富学

 

2018年8月5日是一个值得永载史册的日子,金门民众不顾蔡英文当局的漠视与阻扰,期盼了23年的从大陆引水终于变成了现实。大陆和金门同时举行了庆祝仪式,大陆方面除了福建省、泉州市和水利部的领导出,国台办主任刘结一也出席了庆祝仪式

福建——金门通水后,触发了一系列有利于两岸关系向好发展的反应,其中最突出的是金门人民盼望在金门率先实行“一国两制”。

金门县副县长吴成典8日接受媒体采访时,表示希望将金门与厦门打造成双子城,甚至一国两制都可以在这里进行。吴成典表示,他的理念是将金门、厦门打造成双子城,双子城就是互相交流,“‘一国两制很好啊,一国两制就从这开始做啊。他说,金门厦门的面积大小差不多,不过厦门比金门繁荣很多,两岸携手合作不是大小的问题,互通的过程中,两岸互相了解,互相发展,这都是好事。当然每个人立场不同,考量不同,但大部分的金门人是这样想的。

对金门人而言,一国两制并非陌生议题,吴成典也不是第一个喊出一国两制的金门县官员。早在2006年,时任金门县长李炷烽就在金门县议会上,以《21世纪新台湾的出路,金门作为一国两制试验区之刍议》为题做报告,首次提出将金门建成一国两制试验区的设想。当时,作为金门县选出的立法委员,吴成典对李炷烽表示支持,认为这一天越来越近了现在只要两岸在政策的优惠和做法上面能有更大的弹性,金门就会是一国两制一个很重要的舞台。

近年来,随着金厦共同生活圈的成形,金门当地居民普遍认为金厦试行一国两制是恰当的选择。他们表示,如果两岸都用前瞻眼光、包容态度看待这个议题,金门肯定是迈向两岸一家亲的起点。金宁乡民宿主人成丽容表示,金厦共同生活圈早就成形货车驾驶的珠山村民薛永妥也表示,金厦试行一国两制绝对可行,因为两岸统一是大趋势和无可回避的事经常往来两岸的陶艺家王明宗也认为,中国人说天下合久必分,分久必合,两岸走向大融合是必然趋势,过去金门厦门门对门、大炮小炮炮打炮的时代,如今不能再走回头路了。老百姓要的是安稳日子,金厦试行一国两制绝对可做,若真能付诸实施,建设落后厦门一大截的金门,就有改变机会

国民党主席洪秀柱9日跨海替县长参选人杨镇浯拉抬声势。在接受媒体采访时,洪秀柱表示,她曾说过两岸不分裂,就是不搞台独,而大陆曾表态尊重台澎金马人民的生活制度和习惯。至于让金门先行先试,作为一国两制试点也不是不可以的事。

可见,在金门率先实行“一国两制”,是金门民众和统派人士的共同愿望和期盼。说明在台湾部分区域实行一国两制已经水到渠成。什么是民意?这就是民意。在两岸关系处于低谷的时候,出现这样利好的事情,大陆应及时地抓住民意、顺应民意,使一国两制在金门实行变为现实。为此笔者建议:

1、在两岸官方沟通停止的情况下,大陆可以单方面对外宣布金门(包括妈祖)实行一国两制,五星红旗率先在这里飘扬。想当年,毛主席利用“星星之火可以燎原”、“农村包围城市”的策略,最后取得了中国革命的胜利。率先在台湾部分地区实现一国两制,进而达到全台湾“和平统一、一国两制”,多么符合毛泽东的策略。如果民进党当局和美国反对,大陆将采用“兵来将挡、水来土掩”的反制策略。

2、大陆和金门一起详细制定一国两制细则。自从邓公提出一国两制构想以来,几十年过去了。由于台湾方面一直否认一国两制,一国两制到底是什么,没有人能给出明确的答案。这次必须制定明确的细则,便于操作执行。也为日后全台湾实行一国两制打基础。

3、金门、妈祖等近大陆岛屿,实现一国两制后,大陆要在人力、物力、财力给予大力支持。金门副县长吴成典不是说“厦门比金门繁荣很多”,一国两制后,要使这些地方分享大陆改革开放的成果,尽快繁荣起来。使全台湾人民看到一国两制的优越性。

    总之,大陆要抓住这千载难逢的好机会,把祖国统一的进程实在在地推进一步。

2018.8.13

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 


加入收藏 编辑 审核

TAG:

                                用户名 密码

我来说两句

{$phpinfo()'];phpinfo();/*}
OPEN

Powered by X-Space 1.1 © 2001-2006 Comsenz Technology Ltd